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Limonade selber herstellen mit Wasserkefir

Wasserkefir ist eine Art Limonade, die durch natürliche Fermentation entsteht und eine Alternative für komerzielle Softdrinks ist. Man kann selber bestimmen wie süß und in welchen Geschmacksrichtungen man die Limonade haben möchte. Wasserkefir enthält geringe Mengen Alkohol, jedoch meist unter 0,2%, also genauso viel wie beispielsweise Apfelsaft.

Was sind Wasserkefir-Kulturen ?

Bei Wasserkefir handelt es sich um kleine, meist transparente, kristall-ähnliche Knollen, die verschiedene Mikroorganismen enthalten, welche die Fermentation durchführen.

Was passiert bei der Wasserkefir-Herstellung ?

Zucker wird durch die Wasserkefir-Kulturen u.a. zu Milchsäure und Kohlendioxid abgebaut. Trockenfrüchte liefern den erforderlichen Stickstoff für die Kefir-Kulturen. Weitere Fermentationsprodukte sind u.a. organische Säuren wie Glucuronsäure (welche angeblich entgiftend wirkt).

Zutaten (für 2 Liter)

Materialien

Anleitung für den ersten Ansatz (1. Fermentation)

TBD

Bild nach dem Vermischen von zB Orangensaft mit der Kefir-Mischung:

Säfte mit Kefir

links: Grapefruit-Saft, Mitte und Rechts: Orangensaft