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projekte:limo:start

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projekte:limo:start [2017/07/23 21:26] ericprojekte:limo:start [2017/07/25 08:18] (aktuell) – Bild nach der 1. Fermentation sev
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 Zucker wird durch die Wasserkefir-Kulturen u.a. zu Milchsäure und Kohlendioxid abgebaut. Trockenfrüchte liefern den erforderlichen Stickstoff für die Kefir-Kulturen. Weitere Fermentationsprodukte sind u.a. organische Säuren wie Glucuronsäure (welche angeblich entgiftend wirkt). Zucker wird durch die Wasserkefir-Kulturen u.a. zu Milchsäure und Kohlendioxid abgebaut. Trockenfrüchte liefern den erforderlichen Stickstoff für die Kefir-Kulturen. Weitere Fermentationsprodukte sind u.a. organische Säuren wie Glucuronsäure (welche angeblich entgiftend wirkt).
  
-===== Zutaten ===== +===== Zutaten (für 2 Liter) ===== 
-  * 2 Liter Wasser auf Zimmertemperatur. Bisher ging es mit dem Leitungswasser aus Jena ohne Probleme.+  * 2 Liter Wasser auf Zimmertemperatur. Bisher ging es mit dem Leitungswasser aus Jena ohne Probleme. Mineralwasser soll wohl auch geeignet sein.
   * 60 g Wasserkefir-Kulturen   * 60 g Wasserkefir-Kulturen
-  * 160 g Zucker (Unraffinierter Zucker ist zu bevorzugen, er enthält mehr Nährstoffe für die Kefir-Kulturen) +  * 160 g Zucker (unraffinierter Zucker ist zu bevorzugen, er enthält mehr Nährstoffe für die Kefir-Kulturen) Gute Erfahrungen habe ich bisher mit dem Rohrzucker von Alnatura gemacht. 
-  * 60 g Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Rosinen, ...Trockenfrüchte dürfen __nicht__ geschwefelt sein) +  * 60 g Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Rosinen, ... ) Die Trockenfrüchte dürfen __nicht__ geschwefelt sein. Mit Aroniabeeren haben ich bisher gut Erfahrungen gemacht, da diese den ersten Ansatz etwas fruchtiger gemacht haben. Korinthen sind auch in Ordnung. 
-  * 3 bis 5 (ungespritzte) Zitronenscheiben (die Wasserkefir-Kulturen werden durch die Säure von vor ungewollten Keimen geschützt)+  * 3 bis 5 (ungespritzte) Zitronenscheiben (die Wasserkefir-Kulturen werden durch die Säure vor ungewollten Keimen geschützt)
  
 +===== Materialien =====
 +  * Gärgefäß mit mind. 2 Liter Fassungsvermögen
 +  * Kunstoffsieb, Kunststofftrichter
 +  * Glasflaschen
 +
 +===== Anleitung für den ersten Ansatz (1. Fermentation) =====
 +TBD
 +
 +
 +Bild nach dem Vermischen von zB Orangensaft mit der Kefir-Mischung:
 +
 +{{:projekte:limo:kefir_2_ansatz.jpg?400|Säfte mit Kefir}}
 +
 +links: Grapefruit-Saft, Mitte und Rechts: Orangensaft
projekte/limo/start.1500845171.txt.gz · Zuletzt geändert: 2017/07/23 21:26 von eric

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