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projekte:loetstoff:start

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projekte:loetstoff:start [2020/06/10 15:41] ericprojekte:loetstoff:start [2022/01/01 11:24] (aktuell) – [020 - Agraria German Pilsener Variation] thasti
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   * Sieb 200µm    * Sieb 200µm 
  
 +==== Inventar Stand 17.10.2021 ====
 +  * **Hopfen**
 +      * Simcoe, 12,9% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 28.02.2022, Ernte 2018
 +      * Nugget (Typ 90 ???) 12,8% Alphasäuregehalt, 79g (gekauft 03/2020)
 +      * Amarillo, 9,8% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 31.12.2023, Ernte 2020
 +      * Cashmere, 7,9% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 31.06.2024, Ernte 2019
 +      * Tradition, 6,6% Alphasäuregehalt (gekauft irgendwann 2019 ??? ) 10g
 +      * Hallertauer Mittelfrüh 3,0% Alphasäuregehalt, 56g (gekauft in 11/2020)
 +      * Magnum Typ 90 12,4% Alphasäuregehalt, 67g (gekauft in 11/2020)
 +      * Specht Hopfen (Mischung) 26g
 +  * **Hefe**
 +      * 2 x BRY-97 obergärige Trockenhefe, 11g
 +      * 1 x KVEIK ALE YEAST obergärige Trockenhefe, 11 g
 +      * 1 x Safale S-04, obergärige Trockenhefe, 11,5 g
 +  * **Malz**
 +      * Chocolate Malt, 19g mit Tüte gewogen
 +      * Pilsner Malz, 89g mit Tüte gewogen
 +  * **Sonstiges**
 +      * Hefenahrung: Wyeast Beer Nutrient Blend (3/4 voll)
 +      * Irish Moss: 232g 
 +      * Glucose: leer --> an der Stelle muß ich nochmal auf den Boden schauen
 +      * Isopropanol: große Flasche (3/4 voll), kleine Flasche (voll)
 +      * Brauerjod: große braune Flasche (1/2 voll), kleine Flasche (1/2 voll)
 +
 +==== Buchführung ====
 +Ab dem Sud 016 (Lichtenhainer) wird eine Buchführung eingeführt. Darin werden die Kosten pro Sud und weitere Kosten (beispielsweise für Neuanschaffungen) gelistet.
  
 ===== Zeitplan ===== ===== Zeitplan =====
   * 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen   * 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen
   * 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen.   * 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen.
-  * 10.08.15: Brauaktion bei Eric zuhause +  * 10.08.16: Brauaktion bei Eric zuhause 
-  * 18.08.15: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric+  * 18.08.16: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric
   * Mitte September 2016 - Verkostung   * Mitte September 2016 - Verkostung
  
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   * Abfüllen fand am 12.12.16 statt   * Abfüllen fand am 12.12.16 statt
  
-==== 003 - BrewDog Helles ====+==== 003 - Helles ====
 Aus dem BrewDog-Rezeptebuch wurde das Rezept für ein Helles entnommen (#234, Prototype Helles). Es wurde sich nach Möglichkeit an das Rezept gehalten, lediglich das Maischen passierte mit den herkömmlichen Rasten. Ausbeute waren 20 Liter Helles. Aus dem BrewDog-Rezeptebuch wurde das Rezept für ein Helles entnommen (#234, Prototype Helles). Es wurde sich nach Möglichkeit an das Rezept gehalten, lediglich das Maischen passierte mit den herkömmlichen Rasten. Ausbeute waren 20 Liter Helles.
  
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-==== 004 - BrewDog Citra (Single Hop IPA) ====+==== 004 - Citra (Single Hop IPA) ====
 Als nächstes kam aus dem BrewDog-Rezeptebuch ein Single-Hop-IPA in Kessel. Hier wurde das erste mal die einrastige Infusion angewandt. Als nächstes kam aus dem BrewDog-Rezeptebuch ein Single-Hop-IPA in Kessel. Hier wurde das erste mal die einrastige Infusion angewandt.
  
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-==== 005 - BrewDog Rabiator Weizenbock ====+==== 005 - Rabiator Weizenbock ====
 Auch dieses mal wollten wir wieder ein Bier aus dem BrewDog Buch brauen. Dieses mal wurde es ein Weizenbock. Hier wurde das wiederrum die einrastige Infusion angewandt. Auch dieses mal wollten wir wieder ein Bier aus dem BrewDog Buch brauen. Dieses mal wurde es ein Weizenbock. Hier wurde das wiederrum die einrastige Infusion angewandt.
  
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   * Abfüllung am 24.07.17. Insgesamt wurden etwa 16 Liter abgefüllt. Es zeigte sich ein recht starker Bodensatz im Gärbehälter, bedingt durch das weglassen der Filtration nach dem Kühlen. Der erste Geschmack des Jungbieres war erstaunlich rund, Hefig und nicht so kantig wie bisherige Jungbiere. Lagerung laut Franz 6 Wochen bis 3 Monate.   * Abfüllung am 24.07.17. Insgesamt wurden etwa 16 Liter abgefüllt. Es zeigte sich ein recht starker Bodensatz im Gärbehälter, bedingt durch das weglassen der Filtration nach dem Kühlen. Der erste Geschmack des Jungbieres war erstaunlich rund, Hefig und nicht so kantig wie bisherige Jungbiere. Lagerung laut Franz 6 Wochen bis 3 Monate.
  
-==== 007 - Reynard Belgian Style Wit IPA =====+==== 007 - Belgian Style Wit IPA =====
 Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:brauprotokoll_wit_ipa.ods |ODS}}, {{ :projekte:loetstoff:brauprotokoll_wit_ipa.pdf |PDF}} Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:brauprotokoll_wit_ipa.ods |ODS}}, {{ :projekte:loetstoff:brauprotokoll_wit_ipa.pdf |PDF}}
  
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 ==== 016 - Lichtenhainer ==== ==== 016 - Lichtenhainer ====
 +
 +Ist bei Franz auf dem Laptop gespeichert. Auf dem Laptop der einen kleineren defekt hat.
 +==== 017 - Kellerbier====
 +
 +Das Kellerbier ist (sehr) gut geworden. Bin mit der Farbe, Spundung und Geschmack zufrieden. Die sich im Glas bildende Schaumkrone ist feinporig und hell. Bein nächsten mal würde ich die 3. Hopfengabe von 36g auf 13g (?) reduzieren. Beim Abfüllen in Flaschen hat sich rausgestellt das eine gezielte Dosierung von Zucker/Glucose für die Nachgärung eine sehr gute Idee ist.
 +
 +Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:log_kellerbier_20201121.ods | ODS}}, {{ :projekte:loetstoff:log_kellerbier_20201121.pdf | PDF}}
 +
 +==== 018 - Helles v3====
 +
 +Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:brauprotokoll_helles-v3_202101xx.ods | ODS}}, {{:projekte:loetstoff:brauprotokoll_helles-v3_202101xx.pdf | PDF}}
 +
 +==== 019 - Hazy IPL ====
 +Brauprotokoll: {{ :projekte:loetstoff:019_brauprotokoll_hazy-ipl.ods | ODS}}, {{:projekte:loetstoff:019_brauprotokoll_hazy-ipl.pdf | PDF}}
 +
 +==== 020 - Agraria German Pilsener Variation ====
 +  * Original-Rezept {{ :projekte:loetstoff:agraria_german-pilsner.pdf |}}
 +  * Rezept-PDF: {{ :projekte:loetstoff:german_pilsener_cheatsheet.pdf |}}
 +  * Kleiner Brauhelfer Rezept: {{ :projekte:loetstoff:german_pilsener_export.txt |}}
 +
 +Brau-Notes:
 +  * Kocher waren defekt (schalteten thermisch ab), daher Rasten tendentiell zu lang
 +    * Thermosicherung überbrückt
 +  * Hopfenformulation aus Originalrezept angepasst
 +  * Verdampfungsrate beim Kochen: 6.5 l / h (gesamt, d.h. in beiden Kochern)
 +  * Auf Ausschlag von 40 l geplant, gebaut mit Hauptgussfaktor 3.5
 +    * Mit 18l Hauptguss pro Kocher und 5kg Schüttung kein Volumenproblem gehabt
projekte/loetstoff/start.1591803707.txt.gz · Zuletzt geändert: 2020/06/10 15:41 von eric

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