projekte:limo:start
Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende ÜberarbeitungNächste Überarbeitung | Vorhergehende Überarbeitung | ||
projekte:limo:start [2017/07/23 21:13] – eric | projekte:limo:start [2017/07/25 08:18] (aktuell) – Bild nach der 1. Fermentation sev | ||
---|---|---|---|
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
===== Limonade selber herstellen mit Wasserkefir ===== | ===== Limonade selber herstellen mit Wasserkefir ===== | ||
- | Wasserkefir ist eine Art Limonade, die durch natürliche Fermentation entsteht und eine Alternative | + | Wasserkefir ist eine Art Limonade, die durch natürliche Fermentation entsteht und eine Alternative |
Zeile 12: | Zeile 12: | ||
Zucker wird durch die Wasserkefir-Kulturen u.a. zu Milchsäure und Kohlendioxid abgebaut. Trockenfrüchte liefern den erforderlichen Stickstoff für die Kefir-Kulturen. Weitere Fermentationsprodukte sind u.a. organische Säuren wie Glucuronsäure (welche angeblich entgiftend wirkt). | Zucker wird durch die Wasserkefir-Kulturen u.a. zu Milchsäure und Kohlendioxid abgebaut. Trockenfrüchte liefern den erforderlichen Stickstoff für die Kefir-Kulturen. Weitere Fermentationsprodukte sind u.a. organische Säuren wie Glucuronsäure (welche angeblich entgiftend wirkt). | ||
+ | ===== Zutaten (für 2 Liter) ===== | ||
+ | * 2 Liter Wasser auf Zimmertemperatur. Bisher ging es mit dem Leitungswasser aus Jena ohne Probleme. Mineralwasser soll wohl auch geeignet sein. | ||
+ | * 60 g Wasserkefir-Kulturen | ||
+ | * 160 g Zucker (unraffinierter Zucker ist zu bevorzugen, er enthält mehr Nährstoffe für die Kefir-Kulturen) Gute Erfahrungen habe ich bisher mit dem Rohrzucker von Alnatura gemacht. | ||
+ | * 60 g Trockenfrüchte (Feigen, Datteln, Rosinen, ... ) Die Trockenfrüchte dürfen __nicht__ geschwefelt sein. Mit Aroniabeeren haben ich bisher gut Erfahrungen gemacht, da diese den ersten Ansatz etwas fruchtiger gemacht haben. Korinthen sind auch in Ordnung. | ||
+ | * 3 bis 5 (ungespritzte) Zitronenscheiben (die Wasserkefir-Kulturen werden durch die Säure vor ungewollten Keimen geschützt) | ||
+ | |||
+ | ===== Materialien ===== | ||
+ | * Gärgefäß mit mind. 2 Liter Fassungsvermögen | ||
+ | * Kunstoffsieb, | ||
+ | * Glasflaschen | ||
+ | |||
+ | ===== Anleitung für den ersten Ansatz (1. Fermentation) ===== | ||
+ | TBD | ||
+ | |||
+ | |||
+ | Bild nach dem Vermischen von zB Orangensaft mit der Kefir-Mischung: | ||
+ | |||
+ | {{: | ||
+ | |||
+ | links: Grapefruit-Saft, |
projekte/limo/start.txt · Zuletzt geändert: 2017/07/25 08:18 von sev