projekte:loetstoff:start
Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende ÜberarbeitungNächste Überarbeitung | Vorhergehende ÜberarbeitungNächste ÜberarbeitungBeide Seiten der Revision | ||
projekte:loetstoff:start [2019/04/24 19:41] – [013 - Belgian Blond] eric | projekte:loetstoff:start [2021/02/27 15:13] – [019 - ToDo] eric | ||
---|---|---|---|
Zeile 20: | Zeile 20: | ||
* Sieb 200µm | * Sieb 200µm | ||
+ | ==== Inventar Stand 27.02.2021 ==== | ||
+ | * **Hopfen** | ||
+ | * Hallertauer Mittelfrüh 3,0% Alphasäuregehalt, | ||
+ | * Magnum Typ 90 12,4% Alphasäuregehalt, | ||
+ | * Hersbrucker 3% Alphasäuregehalt, | ||
+ | * Nugget (Typ 90 ???) 12,8% Alphasäuregehalt, | ||
+ | * Tradition, 6,6% Alphasäuregehalt (gekauft irgendwann 2019 ??? ) | ||
+ | * Cashmere, 7,9% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 31.06.2024, Ernte 2019 | ||
+ | * Amarillo, 9,8% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 31.12.2023, Ernte 2020 | ||
+ | * Simcoe, 12,9% Alphasäuregehalt (gekauft 02/2021), 79g, MHD: 28.02.2022, Ernte 2018 | ||
+ | * **Hefe** | ||
+ | * 2 x BRY-97 obergärige Trockenhefe, | ||
+ | * 1 x KVEIK ALE YEAST obergärige Trockenhefe, | ||
+ | * 1 x Safale S-04, obergärige Trockenhefe, | ||
+ | * 2 x Saflager W-34/70 untergärige Trockenhefe, | ||
+ | * **Malz** | ||
+ | * Chocolate Malt, 19g mit Tüte gewogen | ||
+ | * Pilsner Malz, 89g mit Tüte gewogen | ||
+ | * **Sonstiges** | ||
+ | * Hefenahrung: | ||
+ | * Irish Moss: 232g | ||
+ | * Glucose: leer | ||
+ | * Isopropanol: | ||
+ | * Brauerjod: große braune Flasche (1/2 voll), kleine Flasche (1/2 voll) | ||
+ | |||
+ | ==== Buchführung ==== | ||
+ | Ab dem Sud 016 (Lichtenhainer) wird eine Buchführung eingeführt. Darin werden die Kosten pro Sud und weitere Kosten (beispielsweise für Neuanschaffungen) gelistet. | ||
===== Zeitplan ===== | ===== Zeitplan ===== | ||
* 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen | * 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen | ||
* 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen. | * 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen. | ||
- | * 10.08.15: Brauaktion bei Eric zuhause | + | * 10.08.16: Brauaktion bei Eric zuhause |
- | * 18.08.15: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric | + | * 18.08.16: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric |
* Mitte September 2016 - Verkostung | * Mitte September 2016 - Verkostung | ||
Zeile 60: | Zeile 87: | ||
* Abfüllen fand am 12.12.16 statt | * Abfüllen fand am 12.12.16 statt | ||
- | ==== 003 - BrewDog | + | ==== 003 - Helles ==== |
Aus dem BrewDog-Rezeptebuch wurde das Rezept für ein Helles entnommen (#234, Prototype Helles). Es wurde sich nach Möglichkeit an das Rezept gehalten, lediglich das Maischen passierte mit den herkömmlichen Rasten. Ausbeute waren 20 Liter Helles. | Aus dem BrewDog-Rezeptebuch wurde das Rezept für ein Helles entnommen (#234, Prototype Helles). Es wurde sich nach Möglichkeit an das Rezept gehalten, lediglich das Maischen passierte mit den herkömmlichen Rasten. Ausbeute waren 20 Liter Helles. | ||
Zeile 73: | Zeile 100: | ||
- | ==== 004 - BrewDog | + | ==== 004 - Citra (Single Hop IPA) ==== |
Als nächstes kam aus dem BrewDog-Rezeptebuch ein Single-Hop-IPA in Kessel. Hier wurde das erste mal die einrastige Infusion angewandt. | Als nächstes kam aus dem BrewDog-Rezeptebuch ein Single-Hop-IPA in Kessel. Hier wurde das erste mal die einrastige Infusion angewandt. | ||
Zeile 83: | Zeile 110: | ||
- | ==== 005 - BrewDog | + | ==== 005 - Rabiator Weizenbock ==== |
Auch dieses mal wollten wir wieder ein Bier aus dem BrewDog Buch brauen. Dieses mal wurde es ein Weizenbock. Hier wurde das wiederrum die einrastige Infusion angewandt. | Auch dieses mal wollten wir wieder ein Bier aus dem BrewDog Buch brauen. Dieses mal wurde es ein Weizenbock. Hier wurde das wiederrum die einrastige Infusion angewandt. | ||
Zeile 92: | Zeile 119: | ||
* Abfüllung am 24.07.17. Insgesamt wurden etwa 16 Liter abgefüllt. Es zeigte sich ein recht starker Bodensatz im Gärbehälter, | * Abfüllung am 24.07.17. Insgesamt wurden etwa 16 Liter abgefüllt. Es zeigte sich ein recht starker Bodensatz im Gärbehälter, | ||
- | ==== 007 - Reynard | + | ==== 007 - Belgian Style Wit IPA ===== |
Brauprotokoll: | Brauprotokoll: | ||
Zeile 139: | Zeile 166: | ||
Brauprotokoll: | Brauprotokoll: | ||
+ | ==== 014 - India Pale Weizen ==== | ||
+ | No. 166 Brewdog modified | ||
+ | |||
+ | * Leider gusht das Bier (das Bier ist überspundet) beim Öffnen der Flasche. | ||
+ | |||
+ | Brauprotokoll: | ||
+ | |||
+ | ==== 015 - Helles v2 ==== | ||
+ | Angelehnt an das Prototype Helles (Sud 003) wurde ein altes Rezept mal wieder rausgeholt. Diesmal etwas strukturierter in der Umsetzung und mit vollständigem Lageringprozess. | ||
+ | |||
+ | Brauprotokoll: | ||
+ | |||
+ | ==== 016 - Lichtenhainer ==== | ||
+ | |||
+ | Ist bei Franz auf dem Laptop gespeichert. Auf dem Laptop der einen kleineren defekt hat. | ||
+ | ==== 017 - Kellerbier==== | ||
+ | |||
+ | Das Kellerbier ist (sehr) gut geworden. Bin mit der Farbe, Spundung und Geschmack zufrieden. Die sich im Glas bildende Schaumkrone ist feinporig und hell. Bein nächsten mal würde ich die 3. Hopfengabe von 36g auf 13g (?) reduzieren. Beim Abfüllen in Flaschen hat sich rausgestellt das eine gezielte Dosierung von Zucker/ | ||
+ | |||
+ | Brauprotokoll: | ||
+ | |||
+ | ==== 018 - Helles v3==== | ||
+ | |||
+ | Brauprotokoll: | ||
+ | |||
+ | ==== 019 - Hazy IPL ==== |
projekte/loetstoff/start.txt · Zuletzt geändert: 2022/01/01 11:24 von thasti