projekte:loetstoff:start
Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende ÜberarbeitungNächste Überarbeitung | Vorhergehende Überarbeitung | ||
projekte:loetstoff:start [2021/01/17 16:11] – [018 - Helles v3] eric | projekte:loetstoff:start [2022/01/01 11:24] (aktuell) – [020 - Agraria German Pilsener Variation] thasti | ||
---|---|---|---|
Zeile 20: | Zeile 20: | ||
* Sieb 200µm | * Sieb 200µm | ||
- | ==== Inventar Stand 16.01.2021 ==== | + | ==== Inventar Stand 17.10.2021 ==== |
* **Hopfen** | * **Hopfen** | ||
- | * Hallertauer Mittelfrüh 3,0% Alphasäuregehalt, 74g mit Tüte gewogen | + | * Simcoe, 12,9% Alphasäuregehalt (gekauft |
- | * Magnum | + | * Nugget (Typ 90 ???) 12,8% Alphasäuregehalt, |
- | * Hersbrucker 3% Alphasäuregehalt, 18g mit Tüte gewogen | + | * Amarillo, 9,8% Alphasäuregehalt (gekauft |
- | * Nugget (Typ 90 ???) 12,8% Alphasäuregehalt, 87g mit Tüte gewogen, | + | * Cashmere, 7,9% Alphasäuregehalt (gekauft |
- | * Tradition, 6,6% Alphasäuregehalt, (gekauft irgendwann 2019 ??? ) | + | * Tradition, 6,6% Alphasäuregehalt (gekauft irgendwann 2019 ??? ) 10g |
+ | * Hallertauer Mittelfrüh 3,0% Alphasäuregehalt, | ||
+ | * Magnum Typ 90 12,4% Alphasäuregehalt, | ||
+ | * Specht Hopfen (Mischung) 26g | ||
* **Hefe** | * **Hefe** | ||
* 2 x BRY-97 obergärige Trockenhefe, | * 2 x BRY-97 obergärige Trockenhefe, | ||
* 1 x KVEIK ALE YEAST obergärige Trockenhefe, | * 1 x KVEIK ALE YEAST obergärige Trockenhefe, | ||
* 1 x Safale S-04, obergärige Trockenhefe, | * 1 x Safale S-04, obergärige Trockenhefe, | ||
- | * 4 x Saflager W-34/70 untergärige Trockenhefe, | ||
* **Malz** | * **Malz** | ||
* Chocolate Malt, 19g mit Tüte gewogen | * Chocolate Malt, 19g mit Tüte gewogen | ||
Zeile 38: | Zeile 40: | ||
* Hefenahrung: | * Hefenahrung: | ||
* Irish Moss: 232g | * Irish Moss: 232g | ||
- | * Glucose: | + | * Glucose: |
* Isopropanol: | * Isopropanol: | ||
* Brauerjod: große braune Flasche (1/2 voll), kleine Flasche (1/2 voll) | * Brauerjod: große braune Flasche (1/2 voll), kleine Flasche (1/2 voll) | ||
- | | ||
- | |||
- | * **Flaschen (ohne Flaschen die im Exil sind) haben wir 35,3 Liter** | ||
- | * 0,5 Liter: In Summe 41 Flaschen also 20,5 Liter | ||
- | * 20er Kasten (19): 14 (voll) und 5 (leer) | ||
- | * 11er Kasten (11): 07 (voll) und 4 (leer) | ||
- | * 11er Kasten (11): Ist noch bei Sev, kommt leer zurück nehme ich an. | ||
- | * 0,7 Liter: In Summe 04 Flaschen also 02,8 Liter | ||
- | * 1,0 Liter: In Summe 12 Flaschen also 12,0 Liter | ||
- | * Geschätzt sind mindestens 5 mal 0,5 Liter (also 2,5 Liter) noch im Exil | ||
- | |||
- | |||
- | |||
==== Buchführung ==== | ==== Buchführung ==== | ||
Zeile 61: | Zeile 50: | ||
* 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen | * 02.05.16: Erste Idee zum Bierbrauen | ||
* 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen. | * 15.06.16: Bestellung 30l-Topf und Refraktometer. Vorbereitung weiterer Bestellungen. | ||
- | * 10.08.15: Brauaktion bei Eric zuhause | + | * 10.08.16: Brauaktion bei Eric zuhause |
- | * 18.08.15: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric | + | * 18.08.16: Abfüllaktion des ersten Bieres bei Eric |
* Mitte September 2016 - Verkostung | * Mitte September 2016 - Verkostung | ||
Zeile 200: | Zeile 189: | ||
Brauprotokoll: | Brauprotokoll: | ||
+ | |||
+ | ==== 019 - Hazy IPL ==== | ||
+ | Brauprotokoll: | ||
+ | |||
+ | ==== 020 - Agraria German Pilsener Variation ==== | ||
+ | * Original-Rezept {{ : | ||
+ | * Rezept-PDF: {{ : | ||
+ | * Kleiner Brauhelfer Rezept: {{ : | ||
+ | |||
+ | Brau-Notes: | ||
+ | * Kocher waren defekt (schalteten thermisch ab), daher Rasten tendentiell zu lang | ||
+ | * Thermosicherung überbrückt | ||
+ | * Hopfenformulation aus Originalrezept angepasst | ||
+ | * Verdampfungsrate beim Kochen: 6.5 l / h (gesamt, d.h. in beiden Kochern) | ||
+ | * Auf Ausschlag von 40 l geplant, gebaut mit Hauptgussfaktor 3.5 | ||
+ | * Mit 18l Hauptguss pro Kocher und 5kg Schüttung kein Volumenproblem gehabt |
projekte/loetstoff/start.txt · Zuletzt geändert: 2022/01/01 11:24 von thasti