projekte:roggenbrot:start
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projekte:roggenbrot:start [2021/05/16 19:23] – Input aus neuem Starter / Prozess-Update thasti | projekte:roggenbrot:start [2021/05/16 19:28] – [Brot backen] thasti | ||
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==== Brot backen ==== | ==== Brot backen ==== | ||
- | Hier gibt es im wesentlichen zwei Fälle zu unterscheiden: | + | Hier gibt es im wesentlichen zwei Fälle zu unterscheiden: |
- | + | === Vor dem Backen | |
- | Ausgehend davon, es wird das erste mal gebacken, ist einfach unter " | + | |
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- | === Vor dem Backen === | + | |
* Etwa 12h vor dem Backen (wenn der Sauerteig nicht mehr so frisch (> 4 Wochen) ist gerne länger) den Sauerteig aus dem Glas mit Wasser und Mehl mischen. Hier dann etwa 250 g Roggenmehl nehmen und alles wie oben unter Sauerteig anstellen erklärt, vermischen. | * Etwa 12h vor dem Backen (wenn der Sauerteig nicht mehr so frisch (> 4 Wochen) ist gerne länger) den Sauerteig aus dem Glas mit Wasser und Mehl mischen. Hier dann etwa 250 g Roggenmehl nehmen und alles wie oben unter Sauerteig anstellen erklärt, vermischen. | ||
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* Nach dem gehen den Backofen auf 230 °C vorheizen (Umluft). | * Nach dem gehen den Backofen auf 230 °C vorheizen (Umluft). | ||
* Brot auf ein Blech stürzen, und mehrmals auf der Oberseite einschneiden, | * Brot auf ein Blech stürzen, und mehrmals auf der Oberseite einschneiden, | ||
- | * Kurz vor dem Einbringen in den Ofen auf den Herdboden/ | + | * Kurz vor dem Einbringen in den Ofen auf den Herdboden/ |
* Brot in den Ofen schieben, Backdauer: etwa 1h. Für gute Krustenbildung etwa 20 min bei 230 °C backen und die restlichen 40 min bei 150 °C backen. Experimentell herauszufinden (weil Backofenabhängig): | * Brot in den Ofen schieben, Backdauer: etwa 1h. Für gute Krustenbildung etwa 20 min bei 230 °C backen und die restlichen 40 min bei 150 °C backen. Experimentell herauszufinden (weil Backofenabhängig): | ||
* Nach dem Ende der Backzeit prüfen: Es sollte beim Klopfen auf die Unterseite des Brotes hohl klingen. Bei Bedarf noch etwas länger im Ofen lassen. | * Nach dem Ende der Backzeit prüfen: Es sollte beim Klopfen auf die Unterseite des Brotes hohl klingen. Bei Bedarf noch etwas länger im Ofen lassen. |
projekte/roggenbrot/start.txt · Zuletzt geändert: 2022/09/22 16:43 von sev