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projekte:roggenbrot:start

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projekte:roggenbrot:start [2021/05/16 19:24] thastiprojekte:roggenbrot:start [2021/05/16 19:28] – [Brot backen] thasti
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   * Nach dem gehen den Backofen auf 230 °C vorheizen (Umluft).   * Nach dem gehen den Backofen auf 230 °C vorheizen (Umluft).
   * Brot auf ein Blech stürzen, und mehrmals auf der Oberseite einschneiden, um es kontrolliert an diesen Stellen beim Aufgehen dort einreißen zu lassen   * Brot auf ein Blech stürzen, und mehrmals auf der Oberseite einschneiden, um es kontrolliert an diesen Stellen beim Aufgehen dort einreißen zu lassen
-  * Kurz vor dem Einbringen in den Ofen auf den Herdboden/mitgeheiztes Blech etwa ein kleines Glas Wasser aufbringen, welches dann verdampft (Stichwort Schwaden, vorsicht Spritz/Verbrühgefahr!)+  * Kurz vor dem Einbringen in den Ofen auf den Herdboden/mitgeheiztes Blech etwa ein kleines Glas Wasser schütten, welches dann sofort verdampft (Stichwort Schwaden, vorsicht Spritz/Verbrühgefahr!)
   * Brot in den Ofen schieben, Backdauer: etwa 1h. Für gute Krustenbildung etwa 20 min bei 230 °C backen und die restlichen 40 min bei 150 °C backen. Experimentell herauszufinden (weil Backofenabhängig): Nach 10-15 Minuten den "Schwaden" durch kurzes Türöffnen aus dem Ofen lassen.   * Brot in den Ofen schieben, Backdauer: etwa 1h. Für gute Krustenbildung etwa 20 min bei 230 °C backen und die restlichen 40 min bei 150 °C backen. Experimentell herauszufinden (weil Backofenabhängig): Nach 10-15 Minuten den "Schwaden" durch kurzes Türöffnen aus dem Ofen lassen.
   * Nach dem Ende der Backzeit prüfen: Es sollte beim Klopfen auf die Unterseite des Brotes hohl klingen. Bei Bedarf noch etwas länger im Ofen lassen.   * Nach dem Ende der Backzeit prüfen: Es sollte beim Klopfen auf die Unterseite des Brotes hohl klingen. Bei Bedarf noch etwas länger im Ofen lassen.
projekte/roggenbrot/start.txt · Zuletzt geändert: 2022/09/22 16:43 von sev

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